"Прежде всего хочется выразить сожаление, что Россия вместо того, чтобы снизить эскалацию на Украине, выбрала экономическую войну", — отметила она. Страуюма напомнила, что продукты, на которые распространяются ограничения, составляют лишь 0,7% экспорта Латвии. "Но надо считаться с тем, что некоторые сферы это заденет сильнее. Например, молочную отрасль", — сказала политик.

Премьер рассказала, что для пострадавших предприятий могут ввести налоговые каникулы. Агентство инвестиций и развития поможет им переориентировать бизнес на другие рынки. Из средств ЕС также могут выплатить компенсации.

"Я хотела бы призвать жителей Латвии смотреть, что вы покупаете в магазине. Покупайте латвийские молочные и рыбные изделия, ведь так вы поможете нашим экспортерам!" — призвала она. По мнению премьера, жители Латвии сами должны защищать свой рынок.

Страуюма выразила уверенность, что на уровне ЕС вскоре будет достигнута договоренность о механизмах компенсации ущерба. "Россия не пожалела ни одну страну. Меня удивляет, как Россия обеспечит продуктами свои крупнейшие города, где больше половины продукции импортируется", — добавила премьер.