В постановлении суда говорится, что ЦИК в своем решении, обжалованном Жданок, ссылается на заключения учреждений государственной безопасности, которые в свою очередь основаны на оперативной информации о фактах и их оценке. Следовательно, ЦИК обоснованно решила, что истица своими действиями создает угрозу независимости Латвии и принципам правового демократического государства.

Суд на закрытой части заседания убедился в этом, ознакомившись с данными Полиции безопасности. Решение Административного окружного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Жданок планирует обжаловать запрет баллотироваться в 13-й Сейм в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Жданок сказала агентству LETA, что у нее для этого есть шесть месяцев. Подробнее комментировать решение Административного окружного суда политик не стала.

В отношении Жданок у ЦИК имеется постановление суда, который засвидетельствовал ее участие в деятельности компартии Латвии после 13 января 1991 года. Для таких людей запрет баллотироваться в Сейм предусмотрен в законе о выборах, но Конституционный суд рекомендовал рассматривать каждый случай индивидуально, чтобы убедиться, что лицо по-прежнему угрожает Латвии. Поэтому ЦИК запросила дополнительную информацию у органов безопасности.