Сохранение для Латвии приемлемых российских железнодорожных тарифов, по мнению российских аналитиков, находится в прямой зависимости от судьбы красного партизана Василия Кононова и заявлений латвийского президента.
Информационно-аналитический бюллетень российского Института диаспоры и интеграции, руководимого Константином Затулиным, в своем майском выпуске оценивает заявление латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги о существовании российской военной угрозы для Латвии и освобождение Кононова как поводы для пересмотра в ту или иную сторону российской тарифной железнодорожной политики в отношении Латвии.

"Все эти заявления президента Латвии выглядят довольно близорукими на фоне первых шагов, сделанных Ригой и Москвой навстречу друг другу. 26 апреля выпущен на свободу Василий Кононов, а уже через день Россия восстановила льготы на перевозку латвийских транзитных грузов, отмененные два года назад", - говорится в бюллетене.

"За это время республика потеряла около 100 миллионов долларов. Сейчас появилась возможность снова сэкономить большие средства", - пишут российские аналитики. Президент Латвии месяц назад заявила в интервью британской радиовещательной компании BBC, что не исключает возможности силовых акций России против Латвии.

В бюллетене отмечается, что президент Латвии напомнила о том, что в последнее время, в частности в связи с принятием новой военной доктрины, из Москвы зазвучали "имперские" нотки, отдающие "эпохой конфронтации".

"Для России эти высказывания оказались сюрпризом: хотя двухсторонние отношения оставляют желать лучшего, именно в последнее время особых оснований для такой резкости не было", - утверждают авторы бюллетеня.

Руководство государственной компании Latvijas dzelzcels и российское министерство путей сообщения в апреле пришли к соглашению, которое обеспечит применение равных с другими странами условий железнодорожных грузоперевозок в латвийские порты.

Генеральный директор Latvijas dzelzcels Андрис Зоргевиц в конце апреля сказал журналистам, что это позволит Латвийской железной дороге успешнее конкурировать с железнодорожными компаниями других стран в грузоперевозках из России. Он сказал, что достигнутое 26 апреля соглашение вступило в силу с момента его подписания.

Ранее российские государственные структуры не предоставляли льгот на грузоперевозки, конечным пунктом которых являются латвийские порты, поэтому Латвийской железной дороге было трудно конкурировать с железнодорожными компаниями соседних стран, которые получили такие льготы и могли предлагать владельцам грузов более выгодные условия.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!