Как рассказал Ашераденс в интервью Латвийскому радио, накануне в правлении "Единства" состоялась продолжительная дискуссия о потенциальных кандидатах на пост министра экономики. Выбраны три претендента, одного из которых и предложат для утверждения правительству.

""Единство" ни при каких обстоятельствах не откажется от поста министра, и на сколько это будет в моих силах, я поддержу кандидата. Окончательное решение, кто из трех претендентов будет предложен правительству, мы намерены принять в понедельник, 16 октября, и сразу могу сказать, что все три кандидата — из рядов партии", — сказал Ашераденс.

Как уже ранее писал портал Delfi, Ашераденс решил уйти с должности министра и принять мандат депутата Сейма, чтобы руководить фракцией "Единства".

Ашераденс предложил членам партии свою кандидатуру на эту должность, и она была поддержана.

Вопрос о руководителе фракции "Единства" в Сейме актуален в связи с тем, что в настоящее время ее возглавляет Солвита Аболтиня, которая вскоре планирует сложить мандат и вернуться на дипломатическую службу.

После возвращения Ашераденса в Сейм место депутата придется оставить Астриде Харью.

В августе на съезде "Единства" Ашераденс был избран также председателем партии вместо прежнего лидера Андриса Пиебалгса.