Озолс заявил агентству LETA, что в воронке, скорее всего, горели селитра и сера. По мнению геолога, скорее всего, кто-то решил пошутить — сжечь на дне воронки химические вещества, снять на видео и разместить запись в интернете. Саму воронку вряд ли вырыли специально ради розыгрыша — это потребовало бы слишком много труда.

Есть опасения по поводу искусственного происхождения "метеорита" и у сотрудника Института астрономии Латвийского Университета Илгониса Вилкса, которого удивил тот факт, что в кратере горел огонь. Обычно после падения метеорита происходит взрыв, и осколки разлетаются в разные стороны, отметил он.

В данный момент в Мазсалацу направляется группа ученых в составе двоих геологов и двоих астрономов.

В то же время, российские ученые, основываясь на информации СМИ, полагают, что в Латвии мог упасть железный метеорит. Об этом заявили NEWSRU.com старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Владимир Светцов и заведующая отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга Валентина Есипова.

"Каменные метеориты, как правило, не долетают до Земли, разрушаются и сгорают в воздухе. Это может быть железное тело размером порядка метра и массой в несколько тонн", — сказал Светцов.

Светцов отметил, что метеориты метрового размера падают на Землю примерно раз в год, однако в большинстве случаев это каменные метеориты, которые не оставляют кратеров, поскольку разрушаются в воздухе, не долетев до Земли. Железные метеориты — около 10% от общего числа всех метеоритов. Светцов напомнил, что подобное событие произошло около десяти лет назад в Башкирии. В окрестностях Стерлитамака на колхозное поле упал железный метеорит, оставив кратер размером около десяти метров.