Ревизия Госконтроля выясняла, эффективна ли система государственных дотаций на зарплаты учителей и используются ли средства в соответствии с нормативными актами. Госконтроль пришел к выводу, что система оплаты учительского труда нуждается в существенной переработке как на государственном уровне, так и на уровне самоуправлений.

Ревизия прошла в 32 школах 11 самоуправлений. В 19 школах на территории семи самоуправлений обнаружилось, что учителя работают сверх нормы. Работники, у которых и так официально была максимальная нагрузка, получали оплату за дополнительные обязанности и работали больше 40 часов в неделю. Один педагог в Аташиене работал больше 50 часов в неделю, совмещая сразу четыре должности.

По плану Госконтроля на педагогическую работу каждый учитель должен тратить 40 часов в неделю, и его обязанности в эти 40 часов должны быть четко расписаны. Всю непедагогическую работу Госконтроль рекомендует разделить между учителями и доплачивать за переработки. Система этих доплат должна быть прозрачной. Каждой школе рекомендуется вести учет рабочих часов каждого учителя — и тех, что есть в расписании уроков, и тех, что пришлось потратить на дополнительную работу.