В конце июня Юрашс, бывший начальник отдела оперативных разработок БПБК, рассказал агентству LETA, что в его распоряжение попала часть распечаток банковского счета Лусиса, свидетельствующая о перечислениях денег председателю VL-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу и члену правления VL-ТБ/ДННЛ Иманту Парадниексу и его жене. На основании этой информации Юрашс допускает, что Дзинтарсу за несколько лет могло быть перечислено более 100 000 евро, а Парадниексу — больше 0,5 млн евро.

Эти перечисления были оформлены как займы, но Юрашс считает, что имело место взяточничество. На его взгляд, в организации перечислений денег участвовал бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, вместе с Лусисом фигурирующий в уголовных процессах.

Дзинтарс и Парадниекс регулярно защищали интересы Спрудса и Лусиса, например, в процессе неплатежеспособности предприятия Peltes īpašumi, отмечает Юрашс. Эти документы Юрашс публиковать не собирался, так как в распечатках видны данные и других физических лиц и предприятий. Всю информацию он передал БПБК и Генпрокуратуре.

В свою очередь Нацобъединение назвало утверждения Юрашса ложью и также обратилось в правоохранительные органы в связи с распространением очерняющей политическую силу информацией. "Эта очерняющая кампания — беспрецедентный случай в истории Латвии, и общество должно знать ее организаторов. Надеемся, что Новая консервативная партия их откроет", — сказал Дзинтарс.

В среду 5 сентября Дзинтарс опубликовал в Facebook полученное от следователя БПБК письмо, в котором сказано, что в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления.

Следователь пришла к выводу, что факты, упомянутые в заявлении Юрашса о коррумпированности Дзинтарса и Парадниекса, основаны на предположении, сделанном после разговоров с людьми, которые не идентифицированы, содержание этих разговоров неизвестно и не зафиксировано, и подтверждения этого предположения не получено. Также не установлено, что Парадниекс получил деньги от других лиц, чтобы погасить свои долги — этому нет доказательств, и получить их невозможно.