Фото: DELFI
Документальные фильмы про войну на востоке Украины — причем, и с украинской, и с российской стороны — помогли бы зрителю увидеть конфликт с разных ракурсов и понять, на чьей он стороне. Таков один из выводов круглого стола с участием кинематографистов, политиков и общественных деятелей, состоявшегося в рамках Рижского международного кинофестиваля.

Дискуссия "Война и мир. Украинский опыт" проходила в рамках фестиваля документального кино "АртДокФест", руководитель которого режиссер Виталий Манский в марте 2014 года подписал открытое письмо "Мы с вами!" в поддержку украинских кинематографистов, а в январе 2015 года переехал из Москвы в Ригу.

Сам Виталий родился во Львове, но его украинских родственников разбросало по всей Украине, в том числе они оказались в Крыму и в ДНР. Об этом Манский снял свой свежий фильм "Родные", открывший Рижский международный кинофестиваль. В этой картине режиссер показал, как сурово война проехалась по его семье, разделив по разным сторонам баррикад некогда дружных сестер и настолько запутав людей, что те празднуют Новый год по-украински и по-российски и рефлексируют на оба национальных гимна.

Режиссер рассказал, что, хотя на фестивале "АртДокФест" были представлены только фильмы, освещающие военные события с "украинской стороны", на сегодня в России снято с десяток интересных документальных фильмов о россиянах, воюющих на Донбассе: "Похоже, эти фильмы честно отражают их ошибочную позицию. Думаю, в Украине было бы неплохо разобрать и их, чтобы понять, что происходит с той стороны".

Определимся: на чьей мы стороне?

В ответе вопрос "ты с кем?" практически все участники дискуссии придерживались жесткой позиции: в ситуации войны каждый должен знать, на чьей ты стороне, и надо не только не скрывать своей позиции, но и четко ее обозначать.

По словам Виталия Манского, как только он жестко определился, на чьей он стороне, сразу почувствовал себя абсолютно свободным человеком: "Теперь я говорю, что думаю. Делаю, что хочу. Живу, где мне нравится. Я бы хотел предложить тем, кто вдруг не определился, определиться. И жизнь изменится к лучшему".

Совсем иное мнение выразил литовский режиссер "Мариуполис" Мантас Кведаравичюс: "Идентичность человека построена на многих факторах, но ему предлагают выбирать, за кого он. Это самое страшное для меня. Это символическое насилие. Особенно в ситуации, когда в случае отсутствия ответа тебя увезут в подвал и будут пытать… Даже в слове опреДелиться есть часть "делиться". Это очень насильственное слово".

Молодой украинский режиссер Роман Бондарчук ("Украинские шерифы") вспомнил историю своей тетки из Мариуполя. "Раньше мы не могли найти общего языка — она голосовала за Януковича, потому что он "наш" и "красивый мужчина". Чтобы переосмыслить свою позицию, ей пришлось переместиться в подвал дома и закупить продуктов, затопить буржуйку. Неделя в подвале заставила ее постепенно определиться".

Уместно ли снимать кино про сепаратистов?

Режиссер Роман Бондарчук признался, что "документальные истории о сепаратистах, людях, которые нарушают закон Украины", для него категорически неприемлемы.

По мнению Манского, представлять вторую сторону (он ее назвал "стороной Врага") можно и нужно: "Отрицательная сторона и Зло — важная драматургическая составляющая искусства. При том что вы знаете, где мое сердце, я бы хотел увидеть фильм о Мотороле. Хотел бы увидеть человеческую историю абсолютного Зла. Возможно, чтобы больше и точнее почувствовать силу Добра". Он поделился личным опытом: "Я иногда после съемок и общения с некоторыми своими персонажами не только руки мою, а душ принимаю. Скажем, в Северной Корее я снимал государство, управляемое убийцами — так что, не снимать? Они есть в нашей жизни и должны быть в кино. А мое отношение к ним — другая история".

Более жесткой позиции придерживался посол Украины Евгений Перебийнис, по его мнению, снять кино о Мотороле в принципе невозможно: "Такие люди аморальны, а настоящий художник не может этого оправдывать". Позже, в процессе дискуссии, он смягчил позицию: "Я не исключаю их, как персонажей или эпизод, но общий настрой произведения не может быть на стороне агрессора и аморальности. Автор должен занимать позицию — его позиция не может быть размыта. Есть Добро и Зло. Автор должен выбрать. Размытая позиция всегда играет на руку Злу. А в данном случае — войне. Если мы начинаем сомневаться, где Правда, мы подталкиваем зрителя в другую сторону. Это недопустимо".

Чешский документалист Филипп Ремунда ("Близкий дальний восток") на себе испытал, что значит нечетко выражать позицию. В его картине была представлена "третья сторона" — мирные граждане Донецка и Луганска, которые также страдают от войны, как и мирные жители по ту сторону границы военных действий, только их жизни почему-то считаются менее ценными. Реакция на показ его картины в Риге была жесткой: после сеанса некая дама, гражданка Украины, со словами Shame on you! ("Стыд!") демонстративно покинула зал.

Пропаганда — это плохо или необязательно?

Самые страстные дебаты на круглом столе развернулись вокруг темы пропаганды.

Виталий Манский сообщил, что искренне удивился, узнав о магической силе действия российской пропаганды в Латвии: на последних выборах в Госдуму подавляющее большинство живущих в Латвии российских граждан проголосовали за "Единую Россию". Политолог Андрис Кудорс пояснил, что тут сказывается влияние "российского зомбоящика" плюс "местные обиды".

На вопрос ведущей, не приведет ли антипутинская пропаганда в странах Балтии к маргинализации и взрывным настроениям среди русскоязычного населения, ведущая дискуссии получила ответ от евродепутата Сандры Калниете: по исследованиям, проведенным два года назад, местные русскоязычные вовсе не ждут появления "зеленых человечков", а видят себя живущими в независимой Латвии. "Другой вопрос, что мы по-разному видим Латвию". Андис Кудорс добавил, что, благодаря специфике местных кабельных провайдеров, жители Латвии "узнают гораздо больше позитивного про Путина, чем негативного".

По мнению режиссера Сергея Лозницы ("Аустерлиц"): "Пропаганда — это когда кто-то лучше меня знает, как мне жить, а я, недотепа, сам не могу до этого дотумкать. И тогда этот кто-то использует разные нечестные методы, чтобы внушить мне нечто, что я, недотепа, не понимаю. Предполагая, что есть группа людей, которая знает лучше всех, как нам жить. Отсюда недалеко и до нацизма. Одно дело — знания, а другое, когда ищут способ вас "купить".

При этом Лозница уверен, что режиссер не имеет права ставить перед собой задачу "снять разоблачительный фильм" — это тоже получится пропаганда. Режиссер должен передать свой взгляд на ситуацию, а не сообщать, где Добро, а где Зло: "А что тогда делать с распределенным Злом — теми, кто создает колючую проволоку и выпускает газ? Они совершают Зло?" По мнению Лозницы, пропаганда — это не какая-то отдельная машина, которая едет по головам, а "ответственность за пропаганду несет не только тот, кто ее выпускает, но и тот, кто ее воспринимает".

Серию дискуссий в рамках фестиваля документального кино АртДокФест организовало Radio Svoboda и его обозреватель поэтесса Елена Фанайлова. Вместе с кинематографистами принять участие в дискуссии за круглым столом были приглашены политики, представители медиа и гражданского общества.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !