Ушаков: живущие в ЕС граждане России помогают поддерживать диалог и избегать конфликтов в будущем
Foto: LETA

Проживание российских граждан в ЕС создает потенциал для того, чтобы избежать конфликтов в будущем, заявил мэр Риги Нил Ушаков на конференции ежегодного "Балтийского форума". Необходимо помнить, что в западных странах живут не только российские граждане, но и люди, для которых русский язык является родным, отметил он.

"Следует говорить о сотнях тысяч российских граждан, которые живут на Западе, активны, обеспечены, представляют различные группы россиян. Это люди, которые живут на два дома и в отличие от 20-го столетия являются хорошим окном для диалога", — сказал Ушаков. Граждане России и русскоязычные жители западных стран обеспечивают возможности для диалога между Россией и Западом, подчеркнул он.

В ЕС живут несколько миллионов человек, являющихся гражданами стран ЕС, чей родной язык — русский. За их благополучие отвечают страны их проживания и ЕС в целом, отметил Ушаков.

"Большое число российских граждан, живущих в ЕС, не является чем-то новым в глобальном мире. Нет никаких признаков, чтобы бояться, что ЕС или какая-то отдельная страна ЕС не сможет с этим справиться", — считает он.

Латвия тоже в состоянии сама решить этот вопрос, даже несмотря на то, что "мы сталкиваемся в разыгрыванием национальной карты", уверен мэр латвийской столицы.

"Наличие русских в ЕС — актив, который позволяет позитивно смотреть в будущее в надежде, что международные отношения будут хорошими", — сказал он.

Как сообщалось, в конференции участвуют лидеры мнений из России, США и других стран. В первой половине дня директор Института современного развития (Россия) Игорь Юргенс представит исследование "Русские на западе", с докладами выступят эксперты из Латвии, России и Норвегии.

Вторая часть конференции будет посвящена отношениям между Россией и США.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Россия Игорь Юргенс Латвия Нил Ушаков США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии