Как известно, в последние недели Сейм дважды отклонял аналогичные инициативы VL-ТБ/ДННЛ. Сегодня проект также не получил однозначной поддержки коалиции. Тем не менее, голосов хватило, чтобы передать поправки в комиссии. За документ проголосовали 48 человек — члены Нацобъединения, часть "Единства", СЗК и независимых депутатов. Против были 28 представителей "ЦС" и Партии реформ. Подробные итоги голосования


Депутаты Нацблока объясняют необходимость поправок тем, что лица, получившее ВНЖ, получают также определенное экономическое влияние в Латвии, возможность влиять на политические, социальные процессы и информационное пространство.

"На фоне военной агрессии России на Украине, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также с учетом статистических данных о том, что больше всего ВНЖ выдается именно россиянам, ВЛ-ТБ/ДННЛ считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом ВНЖ. Сейчас это вопрос национальной безопасности", — заявила ранее партия.

В ситуации, когда развитие и длительность вызванного Россией военного конфликта непрогнозируемы, Латвия не может подвергать себя лишнему риску, считает VL-ТБ/ДННЛ.