"Это мероприятие является одним из цепи акций, которую мы начали с митинга 23 октября 2017 года, далее митинг-шествие 16 ноября , сегодня мы проводим пикет в Брюсселе, а следующая наша акция состоится 14 декабря в 16.30 у Министерства образования", — поясняет Русский союз Латвии. В рядах участников пикета отметились евродепутаты Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок, а также активист Дэги Караев.

По плану Министерства образования и науки Латвии, в 2020/2021 учебном году в средней школе, с 10-го по 12-й класс, преподавание общеобразовательных предметов будет осуществляться на государственном языке. Исключение — предметы, связанные с историей и культурой, а также язык нацменьшинств и литература.

Некоторое время назад на портал общественных инициатив Manabalss.lv для сбора подписей была подана инициатива об автономии русских школ, но ее не приняли. Целью инициативы было добиться, чтобы образование нацменьшинств было отделено от МОН, потому что "министерство с этим не справляется". Митрофанов уверен, что при автономном управлении будут учитываться интересы нацменьшинств. Эту инициативу активисты планируют подать министрам.

В письме Кабмину подчеркивается, что с 1996 года правящие политики, "избранные практически только голосами латышского большинства", неоднократно пытались ликвидировать образование нацменьшинств, переведя его полностью на латышский язык. "Благодаря противостоянию русской общины эти попытки не увенчались успехом. Школы нацменьшинств продолжают работать. На русском языке в русских школах еще преподается около половины предметов", — говорится в письме. Но сейчас правящие партии "возобновили нападение на русское образование, поставив цель за три года перевести весь образовательный процесс на латышский язык".

"В обстоятельствах, когда власти не могут и не хотят защищать интересы русских избирателей и налогоплательщиков в Латвии, мы требуем создать отдельное учреждение — автономию латвийских русских школ", — говорится в письме правительству.

Автономии следует выделить 27-37% бюджета МОН и передать все функции, относящиеся к русским школам и школам других меньшинств, если они этого захотят. Необходим также специальный закон об образовании нацменьшинств.

Эта автономия будет разрабатывать и реализовать учебную программу и модель, предусматривающую освоение знаний в основном на родном языке. "Мы поручаем Сейму и правительству разработать закон об образовании нацменьшинств и соответствующие акты о перераспределении средств", — говорится в письме.