"Если данный закон будет утвержден, это грозит массовым выселением жильцов, и десятки тысяч людей могут оказаться на улице. Кто неравнодушен к этому вопросу — приходите на митинг!", — поясняют организаторы.

Разработанный Министерством экономики законопроект "О найме жилых помещений" уже был одобрен комитетами Кабинета министров 23 апреля и поступил на рассмотрение Сейма. Министерство экономики заявляет, что новый закон "обеспечит справедливое правовое равновесие между нанимателями и владельцами недвижимости", однако указанный в нем запрет на бессрочные договоры является ударом для жильцов денационализированных домов.

Действующее сейчас законодательство разрешает бессрочные договоры найма, но в будущем их планируется запретить. После завершения срока действия договора наниматель обязан освободить жилплощадь, если сторонам на удастся прийти к соглашению по новому договору. В случае с жильцами денационализированных домов, пользующих жилое помещение еще на основании договора, составленного в советское время, это грозит выселением.

Дело в том, что домовладельцы, пользуясь сложившимся положением, требуют с арендаторов денационализированных домов непомерно высокую арендную плату.

В начале 90-х годов прошлого века в денационализированных квартирах проживало 220 тысяч человек — примерно 10% жителей Латвии.