Список партии "За права человека в единой Латвии" на предстоящих выборах Европарламента возглавят депутаты Европарламента от Латвии и Италии Татьяна Жданок и Джульетто Кьеза. В истории латвийских выборов такое происходит впервые.

Русофил из Европарламента

Итальянский социалист Джульетто Кьеза в Европарламенте слывет русофилом — долгое время он проработал собкором итальянской газеты «Ла Стампа» в Москве, где овладел русским языком.

Будучи депутатом Европарламента, Кьеза активно критиковал позицию латвийских властей за их политику в отношении русскоязычного населения страны — осуждал наличие неграждан, языковые репрессии в республике. Часто приезжал в Латвию, поэтому может с уверенностью говорить о том, что о латвийских проблемах знает не понаслышке…

Вместе с ЗаПЧЕЛ

После того как Социалистическая партия Италии решила не участвовать в грядущих выборах Европарламента, Кьеза принял предложение ЗаПЧЕЛ стать одним из лидеров списка латвийской партии.

- Партия, от которой я был избран в Италии, на этот раз в выборах не участвует. Наиболее близкой мне по духу политической силой в других странах ЕС является ЗаПЧЕЛ. Мне близки русская культура и русский язык, я готов защищать интересы русскоязычного населения ЕС и полностью разделяю приоритеты ЗаПЧЕЛ, в частности, укрепление партнерства ЕС Россия, защиту прав человека и основных свобод, противостояние разрушительному влиянию глобализации, — сказал Кьеза.

В субботу правление ЗаПЧЕЛ окончательно определилось со списком своих кандидатов на выборы Европарламента: его возглавила депутат ЕП Татьяна Жданок, второй номер — у Джульетто Кьезы, а третий — у депутата Сейма Юрия Соколовского.

11 кандидатов

Всего в списке ЗаПЧЕЛ 11 кандидатов — кроме вышеперечисленных туда вошли Мирослав Митрофанов (депутат Сейма, сотрудник Европарламента в 2004- 2006 годах), Жанна Карелина (помощник депутата Европарламента, юрист Комитета по правам человека) и Александр Иванов (преподаватель Института транспорта и связи).

Далее следуют Александра Малашонок (руководитель Ассоциации русской культуры, образования и науки АРКОНА, студентка Московского института международных отношений), Анна Виноградова (экономист, выпускница Рижского технического университета), Алиса Демина (выпускница факультета журналистики Санкт-Петербургского университета), Олег Пармененков (член правления Латвийской ассоциации русской молодежи, студент факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета), Иван Енгашев (стажер Европейского парламента, студент Московского института международных отношений).

Оригинальный ход

Но все это «массовка» — реальные шансы пройти в Европарламент, по мнению экспертов, есть только у Жданок и Кьезы. Причем шансы Кьезы (учитывая стремление «Центра согласия» получить место в ЕП и ресурсы этой партии) являются довольно призрачными.

- Участие итальянского депутата Джульетто Кьезы в списке ЗаПЧЕЛ является уникальным случаем в истории латвийских выборов. Однако для Евросоюза в целом такая практика становится все более распространенной. Так, нынешний лидер зеленых в Европарламенте Даниэл Кон-Бендит, избранный от Германии, на этот раз возглавляет список зеленых во Франции. В будущем выборы в Европарламент будут проводиться по спискам общеевропейских партий, в которых будут присутствовать кандидаты от всех стран Евросоюза, — сказала пресс-секретарь ЗаПЧЕЛ Алина Петропавловская.

По мнению социолога Айгарса Фрейманиса, «пчелы» сделали очень интересный ход.

- Выборы Европарламента, как и сама эта структура в нашей стране, воспринимаются как нечто экзотическое. Наши депутаты в ЕП ни на что не влияют, от них по большому счету ничего и не ждут. Все прекрасно понимают: Латвия — это не Германия или Франция, которые задают тон в Европарламенте. Зато наши избранники постоянно мелькают в газетах, пиарятся…

В этом смысле появление в списке латвийской партии итальянского гражданина может быть оправданным. Во всяком случае, это несколько оживит обстановку, обострит ее и сделает интереснее, — сказал Айгарс Фрейманис «Часу».

Фрейманис считает, что участие в списке ЗаПЧЕЛ Джульетто Кьезы может повлиять на расстановку сил в дуэли Рубикс — Жданок:

- Рубикс и Жданок давно являются конкурентами, поскольку их электорат очень схож. К тому же велика вероятность того, что Рубикс примет участие в выборах Европарламента. Ход с выдвижением Кьезы может внести свои коррективы, — считает Фрейманис.

И добавляет:

- Впрочем, у Кьезы есть свои слабые стороны. Он достаточно противоречивая фигура: то он резко выступает по поводу происходящих в постсоветских странах процессов (особенно если это касается ущемления прав русскоязычных), то чуть ли не оправдывает диктатора Муссолини — я видел выступление Кьезы по телевидению, — говорит Фрейманис.

Напомним, что выборы в Европарламент пройдут в Латвии 6 июня.

Кто возглавит партийные списки

На этой неделе списки кандидатов в Европарламент обещает утвердить большинство латвийских партий.

Так, например, список «Центра согласия» могут возглавить лидер Соцпартии Алфред Рубикс и депутаты Сейма Борис Цилевич и Николай Кабанов.

Латвийская первая партия/«Латвийский путь» предложила возглавить свой список экс-премьеру Иварсу Годманису.

По неофициальной информации, лидерами списка Народной партии могут стать депутат Сейма Вайра Паэгле и депутат ЕП Рихардс Пикс.

Лидеры списка Союза зеленых и крестьян — экс-глава минобразования Байба Ривжа и руководитель латвийской делегации в ПАСЕ Андрис Берзиньш.

«Новое время» намерено сделать ставку на экс-главу мининтеграции Айнарса Латковскиса и экс-главу минздрава Ингриду Цирцине. Также от «Нового времени» за европарламентский портфель намерен побороться экс-министр экономики Кришьянис Кариньш.

Лидером списка партии Гражданский союз станет экс-глава МИД Сандра Калниете. Также за место в ЕП поборются депутат Сейма Карлис Шадурскис и депутат Европарламента Инесе Вайдере.

Sharing Options

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии