В настоящее время все связанные со строительством формальности улажены и все разрешения получены. Строители обещают завершить основную фазу строительства Дома будущего уже весной следующего года, отмечает издание.

В целом мемориал будет состоять из нескольких объектов — отреставрированного здания Музея оккупации, которое построено в 1970 году, пристройки "Дом будущего" и уличного объекта Кристапа Гелзиса "Прикосновение истории".

Ранее известные в обществе архитекторы потребовали приостановления проекта пристройки, именуемой "Домом памяти". В их числе — Зайга Гайле, которая не скрывает своего сурового мнения о задумке музея. Архитектор прогнозирует будущее Музея оккупации: "Когда мы покажем [обновленный музей] на юбилее Латвии в 2018 году, все скажут — где же мы были? Зачем построили такую дрянь?", — заявила архитектор.

В правительстве во время дискуссий о будущем Музея оккупации, в ответ на формулировку, что он служит для памяти репрессированным, некоторые министры отвечали, что "в этом проекте больше офисных помещений, чем памяти".