Предполагается, что в забастовке примут участие около 80% членов Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA). Участники акции выступают против новой системы оплаты труда педагогов, который разработало Министерство образования и науки.

Почти треть участников забастовки - детские сады, в том числе 73 рижских. Бастовать будут также школа-интернат для слабовидящих детей в Страздумуйже (99 участников), Лиепайский государственный техникум (96 участников) и Адажская средняя школа (92). В забастовке будут участвовать работники высшего образования и науки — Даугавпилского университета, Лиепайского университета, Латвийской академии спортивной педагогики, Института биологии ЛУ в Саласпилсе, Латвийского института органического синтеза, Резекненской высшей школы и т.д. От вузов и научных учреждений в забастовке будет участвовать 521 человек.

Подробнее об акции протеста: И в школу не пойдем. Что нужно знать о забастовке педагогов

Что делать родителям и детям?

По закону, в день забастовки ребенка можно не вести в бастующее учреждение — это не будет иметь для него никаких последствий. Однако по тому же закону работодатель не обязан учитывать факт забастовки и предоставлять родителю школьника оплачиваемый отгул, поэтому сделать это, в случае необходимости, придется за свой счет.

Полный список школ и детсадов, участвующих в забастовке, опубликован на сайте профсоюза.

Информация о том, что будет происходить в конкретном учебном или воспитательном учреждении, как правило, доводилась до родителей заранее.