Большой субботник проходил с 9 до 15 часов. В этом году "Большой субботник" проводился в 1558 зарегистрированных местах, 207 из них зарегистрированы в Риге. Это рекордно большое количество мест проведения субботника.

По информации организаторов субботника, в этом году на уборке территорий собраны преимущественно традиционные отходы — пластмассовые и стеклянные бутылки, бумажные и пластиковые упаковки, сухие листья и ветки. Участники субботника нашли также взрывоопасные предметы, огнетушитель и телефон советского времени, использованную бытовую технику.

В Тукумсе участники "Большого субботника" нашли у озера Чиганэзерс взрывоопасный предмет, сообщает пресс-секретарь "Большого субботника" Анна Блауа. На место были вызваны оперативные службы и саперы. Территория вокруг опасной находки была огорожена, на месте выставили пост полицейских.

По предварительным данным, в "Большом субботнике" приняли участие уже около 85 тысяч жителей Латвии. В эти данные включены также участники субботника, вышедшие на него 20 и 27 апреля. В отдельных местах в Латвии субботник перенесен на 1 мая.

За время субботника из Риги уже вывезено 50 тонн мусора и ожидается, что в сумме будет вывезено еще столько же. Учитывая, что уборка территорий и сбор мусора продолжатся еще по меньшей мере пару дней, общее количество вывезенного мусора станет известно на следующей неделе.

Организаторы отмечают активность жителей Огре, где на субботник вышли около 1200 человек. Они собрали уже 150 тонн отходов, больше всего — 120 тонн — из зоны затопления.

"Количество участников в этом году заметно меньше, чем в прошлом, но, думаю, сделано не меньше, чем на субботниках в предыдущие годы", — отметила руководитель рабочей группы "Большого субботника" Вита Яунземе, добавив, что в этом году субботник проводится не в один день, как в прежние годы, а также 20 апреля, и работы по уборке территорий продолжатся также на следующей неделе.

Президент Латвии Андрис Берзиньш пожелал всем участникам субботника бодрого духа. Сам он принимал участие в мероприятии около Цесиса.

А партия "Единство" на субботник собралась в Страздумуйже. В субботнике участвовали спикер Сейма Солвита Аболтиня и премьер Валдис Домбровскис.

В Латвии Большие субботники проходят с 2008 года, в первом из них участвовало около 50 000 человек. В последующие годы количество участников увеличилось, и в 2012-м составило порядка 210 000 человек.

Узнать о загрязненных местах, найти ближайшее место раздачи мешков для мусора и выбрать место, где вы будете работать, можно здесь. Контакты координаторов и консультантов — здесь.

В Риге наполненные мешки разрешается оставлять только в официально зарегистрированных местах или у муниципальных мусорных контейнеров.

Мешки для мусора в этом году будут красными, и бесплатно их можно получить в зарегистрированных местах проведения субботника. Перчатками нужно обеспечить себя самим. Чтобы не поцарапаться при работе вблизи деревьев и кустарника, наденьте подходящую одежду — длинные брюки, рубашку или куртку с длинными рукавами. Обувь должна быть закрытой, с достаточно плотной (толстой) подошвой, чтобы уберечь ноги от незамеченных осколков или острых предметов. На голове — шапка или платок.

Если в ходе субботника вы найдете опасные отходы, например, использованные шприцы, большое количество медикаментов, бутылки с жидкостями неизвестного происхождения, аккумуляторы, а также другие опасные отходы — не дотрагивайтесь до них, а сообщите ответственному за группу. Или звоните организаторам субботника по телефону 29835605.

Обо всех случаях загрязнения окружающей среды и несанкционированных свалках просят срочно сообщать в Государственную службу окружающей среды по бесплатному телефону 80000828 или по e-mail vvd@vvd.gov.lv.