Как заявили порталу Delfi в Ассоциации "Семья", речь идет о проекте резолюции, подготовленном австрийским депутатом, представителем "зеленых" Ульрике Лунацек, которая выступает в качестве лоббиста гей-движения. В случае принятия резолюции Еврокомиссия разработает рекомендации для стран ЕС, предусматривающие признание "альтернативных форм семьи".

Планы "зеленых" в ЕП вызвали ряд акций протеста в Мадриде, Париже, Варшаве, Лионе и Брюсселе. Флешмобы в поддержку традиционной семьи в воскресенье прошли также в Риге, Валмиере, Талси, Вентспилсе и других городах Латвии.

Противники резолюции обратились ко всем депутатам от Латвии с требованием отвергнуть сомнительные предложения ультра-либералов.

Как заявил евродепутат Роберт Зиле (Нацобъединение), текст резолюции противоречит Сатверсме, где сказано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Зиле добавил, что законы стран ЕС и так запрещают дискриминацию по каким-либо признакам. Он напомнил, что недавно Европарламент отклонил аналогичный доклад Эдит Эстреллы. Речь идет о желании отдельных групп интересов проявить активность перед выборами, добавил он.