На участке шоссе Via Baltica в Латвии уже до октября планируют установить 30 новых электронных табло — дорожных знаков, пишет портал skaties.lv.

Конкурс на установку новых знаков выиграла компания Fima. Представитель предприятия в интервью телеканалу LNT рассказал, что на табло будет отображаться актуальная информация с учетом обстановки на шоссе.

Новые табло будут двух видов: предупреждающие о погодных условиях и состоянии дорожного покрытия, учитывая данные новых метеостанций, и устанавливающие максимально допустимый скоростной режим, учитывая условия на конкретном участке дороги.

Например, в Туи появится знак, который будет призывать сбрасывать скорость, когда по второстепенной дороге к перекрестку приближается машина, если транспорта не будет, пересекать перекресток можно будет на максимально допустимой скорости.

Помимо строительства метеорологических станций, также будут установлены светофоры с сенсорами. Это позволит включать красный свет только тогда, когда к перекрестку по второстепенной дороге подъедет машина. В "черных точках" установят камеры видеонаблюдения, которые будут помогать оперативно определять масштаб возможных аварий.

Представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова пояснила, что 85% затрат на усовершенствование системы на шоссе Via Baltica покроют из средств Европейского союза.