В связи с новой вспышкой легионеллеза Министерство экономики планирует ввести в Латвии требование к обязательному выполнению требования о минимальной температуре горячей воды, подаваемой в жилые дома.

Бактерии, вызывающие так называемую болезнь легионеров, активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов, поэтому ее нагревание — один из самых эффективных способов борьбы с легионеллезом. Согласно правилам Кабинета министров, горячая вода в жилых домах должна иметь температуру не менее 55 градусов по Цельсию. Однако наблюдается тенденция немного уменьшать допустимый порог, чтобы сэкономить на счетах за горячую воду. Министерство предлагает запретить эту опасную практику.

Легионеллез — болезнь, также известное как "болезнь легионеров", питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг. Острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы рода Legionella, живущие на неживых объектах окружающей среды. Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах, так и в искусственных сооружениях — резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха.

Свое название "болезнь легионеров" получила из-за самой первой заметной вспышки заболевания — в 1976 году, во время съезда Американского легиона в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Тогда из 4000 участников съезда заболел 221 человек, 34 из них скончались. Позже врачи "вспомнили" и о других, более ранних и даже более масштабных эпидемиях "непонятной пневмонии", однако у болезни уже появилось название.

Существует более чем один вид легионеллеза, однако из-за сравнительной новизны болезни классификация пока не устоялась. Коротко говоря, "болезнь лигионеров", — это особо острая и опасная форма пневмонии. Разные виды болезни вызывают разные симптомы, характерные и для пневмонии: общая усталость, высокая (до 40 градусов) температура в течение нескольких дней, озноб, головная боль, головокружение, спутанность сознания. Учитывая, что сейчас в Латвии распространяется грипп, при появлении таких симптомов в любом случае необходимо обратиться к врачу. Напомним, что пневмония в сочетании с гриппом является смертельно опасным заболеванием, особенно для пожилых людей.

Заразиться легионеллезом можно только через дыхательные пути — вдыхая либо водяной пар (например, в душе, джакузи и т.д.), либо пыль. На съезде Американского легиона люди заболели, получив бактерию с воздухом из системы кондиционирования. Отмечены случаи заболевания при проведении земляных работ. Однако чаще всего люди заболевают, "подхватив" болезнь в душе или различных водных аттракционах в гостиницах или курортах. Наиболее подвержены болезни курящие мужчины-путешественники в возрасте после 40 лет, страдающие от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней, при которых в курс лечения входят препараты, подавляющие иммунитет.