В латвийских тюрьмах 60% заключенных не говорят по-латышски
Foto: LETA

В латвийских тюрьмах примерно 60 процентов заключенных не говорят на латышском языке, сказала в эфире радио в передаче "Перекресток" начальник управления мест заключения Илона Спуре, сообщает агентство LETA.

Отвечая на вопрос слушателя, действительно ли большинство заключенных в латвийских тюрьмах говорят по-русски, Спуре заметила: "Будем реалистами: по-латышски не говорят примерно 60 процентов". Кроме того, в латвийских тюрьмах сейчас находятся около ста граждан других стран, которые тоже не владеют латышским языком.

Работникам тюрем приходиться проявлять творческие способности, чтобы объяснить не говорящим на латышском языке заключенным их права и обязанности. Илона Спуре упомянула пример с гражданами Вьетнама, которые попадают в тюрьмы за незаконное пересечение государственной границы.

"Это довольно большая проблема, когда их количество составляет 25 или 50 человек и никто не говорит ни по-русски, ни по-латышски или по-английски. Тогда, в конце концов, работнику даже рисовать картинки, чтобы с вьетнамцами можно было общаться", — добавила начальник управления мест заключения.

Спуре также рассказала, что общее количество заключенных в тюрьмах в Латвии продолжает сокращаться, но жалоб меньше не становится. При реагировании на жалобы задействуют довольно много административных ресурсов. Заключенные в основном жалуются на условия содержания в тюрьме и вопросы инфраструктуры.

Сейчас в Латвии работают 10 десять мест заключения. На 31 декабря 2017 года в тюрьмах находились 3765 заключенных (1051 арестованный и 2714 осужденных).

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии