Предприятию Rīgas meži дано задание организовать сбор и вывоз мусора из лесов и с территорий зеленых насаждений на городские мусорные полигоны или на предприятия, занимающиеся вторичной переработкой отходов. А также в рамках возможностей оказывать техническую помощь учебным учреждениям в ходе весенней уборки окрестностей.

В свою очередь Департамент сообщения позаботится об уборке остановок общественного транспорта, проезжих частей улиц и их разделительных полос, а также продолжит собирать и вывозить песок, скопившийся на городских улицах за зиму.

Департамент образования, культуры и спорта позаботится о привлечении школьников к уборке районов и зеленых зон, а Департамент охраны окружающей среды и жилищных вопросов обеспечит прием мусора на полигоне "Гетлини", в том числе мусора, который будет собран во время Большого субботника. В свою очередь Управлению кладбищ поручено организовать уборку мест захоронений и вывоз с них мусора.

Во время Месяца чистоты муниципальная полиция в сотрудничестве с работниками Административной инспекции проведет усиленные рейды, в ходе которых будет осматривать здания и территории, не содержащиеся в надлежащем порядке. В случае необходимости ответственные лица будут оштрафованы.