Памятник установлен в сквере на углу улиц Пернавас (Перновская), Валмиерас (Вольмарская) и улицы Деглава (быв. Румпенгофская дорога), названной так в 1937 году в честь самого писателя, напротив дома, в котором он снимал квартиру в период работы над романом. Сам монумент представляет собой эффектную многофигурную композицию, изображающую персонажей романа и самого автора. Фигуры изготовлены из листов цветного металла; они перфорированы печатными буквами, складывающимися во фрагменты романа.

Август Деглав — родоначальник латышского романа, редактор и издатель, видный деятель движения младолатышей. В своих произведениях он описал быт, фольклор, традиции и проблемы рижан конца ХIX века. В ту пору в Риге доминировали немецкая культура и немецкий язык; на этом фоне писатель показал, как зарождалась и развивалась латышская интеллигенция, как формировался в Риге латышский городской уклад, как зарождались идеи о самостоятельности латышского народа и ценности его культуры.

Сегодня роман "Рига" — это культовая классика латышской литературы, и, как остроумно отметил на церемонии открытия памятника вице-мэр Риги Андрис Америкс, "если в доме у рижанина на книжной полке нет книги "Рига", то он не рижанин".

Как сказал на церемонии открытия исполнительный директор Латгальского предместья Риги Дмитрий Павлов, своим романом Деглав не только внес огромный вклад в латышскую литературу, став одним из основоположников крупной формы и жанра романа, но и проделал большую идейную работу, оказав глубокое влияние на умы зарождавшейся новой латышской элиты. "Это было время, когда представители латышской интеллигенции начали переселяться в Ригу, понемногу "отвоевывая" достойное место в господствовавшей тогда здесь немецкой среде, и роман "Рига" стал воплощением этой идеологии".

В свою очередь зам. председателя Правления Благотворительного фонда Rietumu, при поддержке которого был открыт памятник, Сергей Гродников отметил: "Это прекрасная идея, которая воплотилась в великолепном памятнике. Он, бесспорно, станет гордостью и украшением не только района Гризинькалнс, до сих пор сохраняющего дух и обаяние ушедшей эпохи, но и всего города. Авторам удалось создать очень рижский памятник, соразмерный и городу, и людям, живущим в нем".

Открытие памятника приурочено к Празднику Риги, который проходит в латвийской столице с 17 по 19 августа. Мероприятие сопровождалось театрализованным представлением. Автор памятника "Рижане" — современный латышский скульптор Гиртс Бурвис.