"Усадьба Дрездена — наследие барочной деревянной архитектуры середины XVIII века. История этой усадьбы напрямую связана с такими известными немецкими философами как Иоганн Гердер (1744-1803) и Иоганн Георг Гаман (1739-1788). Усадьба входила в единый парковый ансамбль правого берега Даугавы, который называли "Философская аллея", поскольку именно здесь проживали и любили прогуливаться философы. С утратой усадьбы Дрездена город потерял еще одну частичку культурного наследия, невосполнимо утратил материальную память о великих именах, которые связывают наш город с общемировой культурой", говорится в общении.

Рижское краеведческое общество замечает, что в последние годы наметилась скверная тенденция к исчезновению неповторимого колорита маленьких поместий Задвинья. Усадьба Хейя (ул.Даугавгривас, 25/27), бывший дом Гамана с романтическим названием Шенгезихт, сгорела в 1985 году. Несколько лет назад сгорел памятник архитектуры XVIII века, так называемая усадьба Хаманя (ул.Слокас, 41).

"Мы понимаем, развитие города — неизбежно. Время стирает все на своем пути. Но, тем не менее, мы не должны своими руками уничтожать память предков в угоду сиюминутным целям. Наша общая задача сохранить неповторимый шарм и образ Риги, который сформировался на протяжении более 800 лет. В обществе часто говорят о необходимости и важности сохранения нашего исторического наследия, проводят международные конференции, привлекают для этого инвестиции. Одновременно с этим на глазах всех рижан беззастенчиво уничтожают то самое наследие, о котором говорят на конференциях и для чего привлекают средства. Рижское краеведческое общество Riga CV призывает Вас как главу города встать на защиту и сохранение нашего общего историко-культурного наследия и призвать к этому всех рижан", говорится в открытом письме мэру.