Заявление о выражении недоверия Расначсу подписали 16 депутатов от оппозиционных партий "Согласие" и "No sirds Latvijai", а также не входящие во фракции депутаты, включая Межецкиса.

Как указано в аннотации к проекту постановления, министр юстиции слабо или вообще не осуществляет надзор за Администрацией неплатежеспособности, и деятельность и развитие системы пущены на самотек. "Министр не в состоянии ни руководить выполнением доверенных министерству функций, ни надзирать за Администрацией неплатежеспособности", — говорится в заявлении.

Латвийское объединение регионов (ЛОР) отдельно подало свой запрос об отставке Расначса, подписанный десятью депутатами. Такое решение было принято собранием представителей и парламентской фракцией ЛОР.

Фракция ЛОР считает, что министр юстиции ответственен за неупорядоченное законодательство в отношении работы администраторов неплатежеспособности, поэтому он должен взять на себя ответственность за правонарушения в отрасли. Процесс администрирования неплатежеспособности все эти годы приносил пользу только самим администраторам, но не способствовал получению выгоды государством, указывают представители ЛОР.

"Администрирование неплатежеспособности превращено в крупный многомиллионный бизнес. И хотя появилась надежда, что г-н Расначс позволяет продвигаться инициативам по ограничению произвола в отрасли неплатежеспособности, после последних событий приходится заключить, что министр вообще не контролирует происходящее во вверенной ему отрасли", — заявила председатель фракции ЛОР Неллия Клейнберга.

Комментируя запрос о своей отставке, Расначс через своего пресс-секретаря Андриса Витенбургса сказал агентству ЛETA: "Это будет прекрасная возможность публично проинформировать Сейм и широкую общественность о проведенных реформах и предстоящих задачах в обеспечении системы контроля за процессом неплатежеспособности".

Как сообщалось, во вторник на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии Межецкис заявил, что начинает сбор подписей за отставку министра юстиции.

С таким призывом Межецкис выступил с трибуны Сейма на прошлой неделе в связи с последними событиями в сфере администрирования неплатежеспособности.

По его словам, Расначс не только "абсолютно не действовал", чтобы упорядочить эту систему, но и допустил ситуацию, когда неупорядоченная система неплатежеспособности "явно взлелеена и защищена".

Для того, что потребовать отставки министра, необходимо собрать не менее 10 подписей депутатов.