Законопроект подан Янисом Домбравой, Гунаром Русиньшем, Эйнаром Цилинскисом, Карлисом Креслиньшем, Гайдисом Берзиньшем и Вейко Сполитисом. Как сообщают авторы в аннотации в документу, оранжево-черная лента "с каждым годом все больше является прославлением империализма России и стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР".

Они также упоминают, что ленточку использовали "и в процессе оккупации Крымского полуострова", а также она зачастую являлась главным средством опознавания "своих" для "террористических и бандитских группировок Восточной Украины".

"Принимая во внимание содержание этой идеологии и тот факт, что российская пропаганда имеет огромное влияние на территории бывшего СССР", группа депутатов требует ограничить публичное использование, согласно их формулировке, "символического присутствия враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии".

Изначально идея об ограничении использования георгиевской ленточки была подана депутатом Вейко Сполитисом — политик хотел, чтобы публичное ношение этого символа рассматривалось как административное нарушение и штрафовалось. Как пояснил сам Сполитис, ленточка "создает напряжение, так как этот элемент стал символом России, который неприемлем в демократическом обществе".