Организация подчеркивает, что в больницах не хватает медиков всех специальностей, в том числе хирургов, анестезиологов, интернистов, наркологов и психиатров. В региональных больницах сложнее всего обеспечить дежурства специалистов для оказания неотложной помощи. Например, в Курземе в настоящее время невозможно получить круглосуточную помощь лора, а Даугавпилсская больница не в состоянии обеспечить дежурство хирургов. В ряде регионов проблематично найти для круглосуточного дежурства радиологов, а в других больницах имеется только один эндоскопист.

"Из-за низких зарплат врачи не хотят работать в государственных и муниципальных больницах, а имеющиеся работают по несколько смен, на грани истощения, и страдает в этой ситуации пациент", — говорится в заявлении ЛОБ.

Кроме того, врачи в регионах стремительно стареют, а новое поколение на их место не приходит. По данным общества, в больницах за пределами Риги более половины врачей — предпенсионного и пенсионного возраста, например, в Балви и Гулбене таких врачей 60%. А единственному практикующему в Даугавпилсе отоларингологу более 80 лет.

"С каждым годом проблема только усугубляется. Если такая тенденция сохранится, совсем скоро может наступить безысходная ситуация и придется закрывать отдельные больничные отделения или даже больницы, потому что в них некому будет работать", — предупреждает ЛОБ.