По словам Вайдере, она лично сталкивалась с тем, что купленный в разных странах товар одного и того же бренда отличается в плане качества. Например, политик сравнивала приобретенный в Германии и в Латвии стиральный порошок.

"В Хорватии, Чехии, Словакии уже есть исследования, доказывающие, что разница есть. У нас Продовольственно-ветеринарная служба выявила различия, но говорит, что они несущественные. Хотя лично я считаю — даже если разница незначительная, это все равно дискриминация потребителей", — отметила Вайдере.

Ранее ответственный за вопросы здравоохранения и безопасность продуктов питания еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис уже отмечал позицию Латвии в свете данной темы. "Эти проблемы есть в Германии, в Бельгии, как ни странно. Латвия сказала, что у них нет проблем. Почему латвийцы не нашли проблем? Может быть, их методика исследований была иной, нежели в Литве , но латвийцы сказали, что у них нет проблем", — заявил еврокомиссар.

Андрюкайтис также добавил, что "когда страны — члены представили анализ, он показал, что проблемы есть во всем Евросоюзе". При этом, по его словам, "нет объективных данных о том, что такой дискриминации подвергаются только страны Восточной и Центральной Европы".