Вечер в ”угловом доме”, или здании КГБ
Foto: DELFI

Возведенное сто лет назад здание на углу улиц Бривибас и Стабу в Риге изначально строилось как доходный дом, на первом этаже которого располагались шикарные магазины, в том числе один из самых больших цветочных салонов. Однако у большинства людей это здание ассоциируется с другими временами — советскими годами, когда здесь находился Комитет государственной безопасности (КГБ).

Портал Delfi отправился на экскурсию по ”угловому дому”, сейчас пустому и заброшенному, из которого в 2008 году переселилась в другие помещения и Госполиция. Дальнейшая судьба этого здания неясна. Одна из идей — создать в этом доме музей.

Мы предлагаем читателям пройти с нами по верхним этажам и подвалам здания, которое до сих пор у многих вызывает дрожь, куда приглашали на ”дружескую беседу”, где содержали и пытали заключенных, а также расстреливали людей.

Дом находится в очень плохом техническом состоянии, ему необходим серьезный ремонт. Вместе с тем, снос дома невозможен — фасад и лестничные клетки здания считаются архитектурными памятниками местного значения, а часть первого этажа, подвала и прилежащая территория внесены в список государственных охраняемых объектов.

В июне 2003 года здесь была установлена памятная плита всем жителям Латвии, замученным во время советской оккупации. Сегодня здание в основном используется в качестве кинематографической площадки.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии