Отвечая на вопрос, будет ли означать появление военных без опознавательных знаков активизацию 5-й статьи договора НАТО, Вейонис уточнил: "Напрямую — нет. Прежде всего это ответственность каждой страны, чтобы не допустить появления таких "зеленых человечков".

По словам Вейониса, в Латвии существуют спецподразделения, которые немедленно отреагируют на возможную провокацию. Если же диверсанты будут вооружены, в конфликт вмешается армия. "Если потребуется, мы этих "зеленых человечков" пристрелим. Но пока они ведут себя мирно, с ними должны справляться Полиция безопасности и Госполиция", — заявил он.

Вейонис также прокомментировал недавний шпионский скандал с возможным похищением сотрудника Полиции безопасности Эстонии. "Это явная провокация российской стороны. Мне кажется, они хотят снова показать, что готовы действовать разными способами. Они демонстрируют свою наглость по отношению к соседям", — считает политик.

"Скорее всего, такие провокации могут быть [и в Латвии]. Приближается президентство в ЕС, и мы помним, что российская сторона устраивала провокации против Литвы во время их президентства. Поэтому мы должны быть готовы", — признал Вейонис.

В интервью министр раскритиковал мэра Риги Нила Ушакова ("ЦС"), который во время визита в Москву заявил, что Владимир Путин — лучший российский лидер с точки зрения интересов Латвии. "Да уж, как-то странно выразился. Я вообще не понимаю, почему надо говорить по каких-то кандидатов в соседней стране. Каждая страна сама выбирает своих лидеров. Если мы выражаемся, что кто-то лучше или хуже, это полная глупость. На самом деле, непонятный ход. И это снова подтверждает ту тревогу, которая есть у нас и общества в целом, по поводу договора "ЦС" с путинской партией", — заявил Вейонис.

"Ушаков поехал в Москву умолять, чтобы в магазине "Рижский дворик" оставили товары, которые не подвержены экономическим санкциям. Ну, коту на смех!", — добавил министр.