По мнению президента, следующая коалиция должна быть наподобие нынешней. "Учитывая неписаные принципы, нужно придерживаться нынешнего распределения постов [от "Единства" — премьер, от СЗК — президент, а от Нацобъединения — спикер Сейма]", — сказал Вейонис.

Как сообщалось, Вейонис намерен 30 декабря выступить с оценкой процесса формирования нового правительства. После заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера, сделанного 7 декабря, Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в Сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в сейме партии до конца этого года "представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции".

У правящей партии "Единство" пока один кандидат на должность премьера — лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по правящей коалиции — СЗК и Нацобъединение — неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры — министр земледелия Янис Дуклавс и депутат Сейма Марис Кучинскис.

В понедельник на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать "Единство", а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.