Что касается самого инцидента в Эстонии, то Вейонис сослался на человеческий фактор. Президент отметил, что "людям нужно быть очень ответственными, особенно если они используют военную технику", сообщает LETA.

7 августа в 15.44 на юге Эстонии истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". У ракеты активизирован режим саморазрушения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился на землю.

У Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии нет оснований считать, что ракета упала на территории Латвии, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Полученная от Министерства обороны Эстонии информация свидетельствует о том, что последнее идентифицированное место нахождения ракеты — 40 км к северу от Тарту, сообщила пресс-секретарь Минобороны Сандра Брале.

Эстония не обращалась к Латвии с просьбой о помощи в поисках ракеты.

Инцидент в Эстонии будет расследован, будут сделаны соответствующие выводы, но, к сожалению, полностью избежать подобных происшествий невозможно, отмечает Минобороны.