100 вентов соответствуют 1 лату, ими можно будет расплачиваться в излюбленных туристических местах города - планетарии, парке водных аттракционов, замке Ливонского ордена, гостиницах, кемпингах, кафе и др.

В обращение выпущены банкноты пяти номиналов - 5, 10, 20, 50 и 100 вентов. Первую тысячу вентов из рук председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса сегодня торжественно получили скульптор Глеб Пантелеев, архитектор Петерис Баярс и актер Яков Рафальсон.

Как отметил Лембергс, это одна из маркетинговых кампаний города, которая нацелена на развитие туризма. С собой на пресс-конференцию он принес чемодан с пачками новеньких вентов. Где напечатаны вентспилсские деньги, мэр города не сообщил, но отметил, что они надежно защищены.

Венты можно приобрести двумя способами - до 1 декабря этого года посетить Вентспилс и обратиться в Туристический информационный центр или сделать видео о Вентспилсе на сайте www.visitventspils.com. За посещение города можно получить 300 вентов, а за создание видео - 500 вентов.