Разговор с видным деятелем республиканской партии США состоялся в ВИП-зале Рижского международного аэропорта. Джон Маккейн завершил свой визит в Латвию, во время которого встретился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и побывал на военных учениях в Адажи.

Значительная часть интервью был посвящена ситуации на востоке Украины. "Я считаю, что украинские военные недостаточно сильны, но верю, что украинское правительство и народ не допустят разделения страны", - заявил Маккейн.

По его словам, нынешние протесты в городах восточной Украины разительно отличаются от протестов на Майдане: "Нельзя сравнивать два события – демонстрации сотен тысяч молодых украинцев против тотально коррумпированного правительства и человека, чей сын стал миллиардером с провокациями и спецподразделениями, которые Путин послал на восточную Украину. Мы абсолютно уверены, что эти события дирижируются из Москвы, а события на Майдане были спонтанными, восстанием украинского народа".

Маккейн считает, что существует опасность маневра Путина по южной части Украины, включая Одессу, к Молдове.

"Большинство объективных наблюдателей скажет, что Россия сегодня – это страна, в которой доминирует Владимир Путин и группа олигархов-клептократов, невероятная коррупция, а также продолжаются репрессии против свободы слова. Я верю, что народ России заслуживает большего", - отметил американский гость.

При этом сенатор затронул тему русскоязычных Латвии. "Я понимаю, что 30% населения Латвии являются русскоговорящими и испытывают смешанные эмоции. Но многие русскоговорящие говорили, что не хотят быть снова частью России, а хотят быть частью свободной и независимой Латвии. Если правительство и народ Латвии захотят ассоциации с Россией, это будет их выбор. Но если Путин выберет ту же, основанную на спецподразделениях тактику, что и на Украине, то это не будет приемлемо", - говорит Джон Маккейн.

Он также отметил, что в войне идей латвийское правительство и народ победят российские каналы, поэтому Латвии стоит создать свое вещание на русском языке.

"Многие международные организации, которые сортируют страны по уровню коррупции, свободы слова и другим параметрам приравнивают Россию к Зимбабве. Поэтому я считаю, что латвийское правительство как-то реагирует на провокационные российские каналы, транслируемые в стране. Я полагаю, что лучший ответ – иметь другой канал на русском языке в Латвии. Это было бы лучшим решением вопроса", - пояснил Джон Маккейн.