Как пояснила Винькеле, социальные гарантии следует присуждать лишь тем парам, которые официально зарегистрированы. Для этого и следует разработать новый порядок.

Во время дискуссии, организованной обществом "Мозаика", представитель Минблага Эдгар Корчагин сообщил, что Винькеле поддерживает легализацию однополых отношений и намерена поддерживать обсуждение данной темы на политическом уровне.

При этом участники дискуссии, представители ЛГБТ-организаций, выразили сомнения в том, что Министерство юстиции откликнется на призыв Винькеле.

В свою очередь представитель "Мозаики" Эвита Гоша напомнила, что в этом году в гей-параде примет участие посол США Джудит Гарбер. "Это поощрение для латвийских должностных лиц. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда многие политики выразили нам поддержку. Но часто это так: "Я — охотно, но моя партия не поддерживает". Или люди боятся потерять популярность", — сказала Гоша.

Как уже писал портал Delfi, год назад "Мозаика" опубликовала свой проект Закона о партнерских отношениях, который был подвержен резкой критике со стороны президента Валдиса Затлерса, Общества юристов и ряда депутатов Сейма. Так, Общество юристов заявило, что "выступает категорически против легализации гомосексуализма и приравнивания его к традиционному институту семьи и брака".

Организация подчеркивает, что международные нормы предоставляют Латвии полную свободу в вопросах определения семьи и брака. Таким образом, здесь все зависит от суверенной воли народа, и Латвия не обязана легализовать однополые отношения. Юристы не согласны с заявлением "Мозаики" о том, что Закон о партнерских отношениях нужен только, чтобы упорядочить имущественные отношения. На самом деле проект затрагивает сферу гражданских, административных и публичных прав, социальные услуги, права пациентов, пенсионную систему и так далее.

"Если бы этот закон был принят, права неженатых гетеросексуальных пар по сравнению с гомосексуальным партнерами были бы ограничены. Гомосексуалисты были бы поставлены в привилегированное положение", — отмечает организация.