Foto: Reuters/Scanpix/LETA
В Латвии лабораторно подтверждены четыре случая заболевания корью среди взрослых, что является первым подобным случаем за последние три года, сообщает агентство LETA со ссылкой на Центр профилактики и контроля болезней (SPKC).

Отмечается, что все заболевшие корью сейчас лечатся в стационаре. В SPKC выполняют эпидемиологическое расследование случаев кори и проводят необходимые мероприятия против эпидемии, в том числе выявление контактирующих лиц и ведение медицинского наблюдения.

В декабре 2017 года Европейский центр профилактики и контроля болезней (ECDC) обобщил последние данные. За период с 1 ноября 2016 года по 31 октября 2017 года в 30 странах ЕС и Европейской экономической зоны выявлено 13 726 случаев кори. За последние 12 месяцев сообщалось о случаях заболевания корью во всех странах ЕС и ЕЭЗ, исключая Латвию и Мальту. Наибольшее количество случаев заболевания корью пришлось на Румынию (5605 случаев, 41% от общего числа), Италию (4973, 36%) и Германию (952, 7%).

Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации, а также то, что в предудыщий раз случаи забования корью в Латвии были зарегистрированы в 2014 году (в Латвии достаточный охват иммунизации), Центр призывает семейных врачей и больницы обратить внимание на специфическую профилактику кори и вакцинацию.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние два дня) до четвертого дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным, пишет "Википедия".

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъемом заболеваемости каждые 2—4 года.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол. Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам ВОЗ, в 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 случаев в час. В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 млн случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!