По словам Юрашса, в его распоряжение попали распечатки с банковского счета Лусиса, свидетельствующие о переводе денег председателю правления ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу, члену правления Иманту Парадниексу и его жене. Основываясь на этой информации, Юрашс допускает, что Дзинтарсу могли быть перечислены более 100 000 евро, а Парадниексу — более 500 000 евро. Денежные переводы осуществлялись в течение нескольких лет.

Согласно документам, перечисления оформлены как деньги в долг, но Юрашс считает, что это были просто взятки и к ним причастен бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, который вместе с Лусисом фигурирует в уголовных процессах.

Как указывает Юрашс, оба упомянутых политика регулярно защищали интересы Лусиса и Спрудса, например, в процессе неплатежеспособности предприятия Peltes īpašumi.

Эти документы Юрашс публиковать не будет, так как в распечатках видны данные и других физических лиц и предприятий. Всю информацию он передаст БПБК и Генпрокуратуре.

В свою очередь Нацобъединение назвало утверждения Юрашса ложью и также собирается обратиться в правоохранительные органы в связи с распространением очерняющей политическую силу информацией, сообщил генсекретарь ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Зелтитс.

"Эта очерняющая кампания — беспрецедентный случай в истории Латвии, и общество должно знать ее организаторов. Надеемся, что Новая консервативная партия их откроет", — сказал Дзинтарс.