Береговая линия латвийского побережья Балтийского моря составляет почти 500 километров, но значительные смывы суши наблюдаются на участках общей протяженностью около 60 километров. Каждый год Балтийское море уменьшает территорию Латвии, и прошедший год не стал исключением — под воду в прибрежной полосе ушло около 5 гектаров земли. Из стратегически важных объектов в настоящее время в срочной защите нуждается сооружения для очистки сточных вод в Лиепае, до которых морю осталось всего 40 метров.

Согласно прогнозам лаборатории по изучению морского берега Латвийского университета, до 2060 года территория Латвии из-за наступления моря уменьшится примерно на 9,2 квадратных километра. Ведущий исследователь лаборатории Янис Лапинскис отмечает, что в прошлом году процессы береговой эрозии протекали значительно медленнее, чем в другие годы, потому что было всего два крупных шторма. Значительно море подмыло берег в Юркалне и в некоторых местах побережья в Вентспилсском крае, в разной степени — на Видземском побережье от Саулкрасты до Салацгривы.

Лапинскис прогнозирует, что в дальнейшем море будет наступать на берег все быстрее и быстрее. Климат в Латвии становится все теплее, уменьшаются толщина льда и период, в течение которого он сохраняется на море, поэтому волны все интенсивнее вымывают берега.