Авторы инициативы предлагают отменить наказание за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества марихуаны для личных нужд при условии, что человек достиг 18-летнего возраста. В то же время, административное наказание за курение марихуаны в публичных местах должно быть сохранено.

Марихуана легализована или декриминализирована во многих странах мира - в Аргентине, в отдельных штатах Австралии и США, Бельгии, Бразилии, Камбодже, Коста-Рике, Хорватии, на Кипре, в Чехии, Эквадоре, Эстонии, Индии, Мексике, Нидерландах, Пакистане, Перу, Польше, Португалии, Испании, Швейцарии и Уругвае. Авторы инициативы полагают, что декриминализация марихуаны в Латвии позволит разгрузить судебную систему страны, снизит риск приобретения некачественной марихуаны, нанесет удар по организованной преступности и позволит тем, кто употребляет марихуану, не разрушать жизнь слишком суровыми тюремными сроками.

Правила портала Manabalss.lv предполагают, что любая инициатива, которая собрала бы более 10 000 подписей, передается на рассмотрение в парламент Латвии.