Этих подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Инициатива снова Памятника Победы возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — считают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы латвийского государства.

"Это парк Победы Латвийского государства, а не СССР", — подчеркнули инициаторы сбора подписей, напомнив, что изначально парк Победы был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермонта-Авалова.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал подобную инициативу "полным бредом" и провокацией. По его словам, снов монумента Освободителям недопустим, поскольку может поспособствовать возникновению в стране напряжения.

"Нужно понять, что для многих людей 9 мая означает конец войны и поражение Гитлера. Сносить памятник освободителям, зная, что один раз в год около него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова "интеграция" и "сплоченность общества" как минимум на столетие, — подчеркнул Ушаков. — Я даже представлять себе этого не хочу. Попытка снести памятник освободителям станет очень грубым плевком в лицо огромной части общества", — заявил Ушаков.