Как сообщили Delfi в ПБ, в отношении нелояльного жителя был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики).

В ходе расследования выяснилось, что задержанный имел отношение и к другим провокациям в интернете, получившим за последнее время широкий резонанс в латвийском обществе. Каким именно — не уточняется.

В Полиции безопасности особо отметили тот факт, что нелояльного жителя удалось идентифицировать даже в случае, когда он производил действия на заграничном сайте (avaaz.org зарегистрирован в США, — прим. ред.).

В феврале внимание ПБ привлек также профиль жителя Латвии по имени Арвис Балодис (по крайней мере, такие данные он указал в социальной сети Facebook), который, как можно было судить по выложенным фото и записям, якобы служил в полиции, Земессардзе, и при этом открыто выражал свою пророссийскую позицию, одобряя действия ДНР и ЛНР на Украине.

ПБ выяснила, что в Госполиции нет человека с таким именем и фамилией. Тем не менее, спецслужба сообщила, что этот случай будет расследован.

На данный момент Балодис уже изменил свой профиль, написав в графе "информация" о том, что работал трактористом, а также ограничил доступ к своим публикациям.

Однако пользователи интернета успели сделать скриншоты провокационных публикаций, на которых, в частности, Балодис держит в руках пулемет. Часть из них можно посмотреть здесь.