Филлипс сначала пытался возглавить колонну легионеров и их сторонников в старой Риге, однако охрана не позволила ему это сделать. Позже, уже у памятника Свободы, Филлипс, на котором был оранжевый жилет представителя прессы, кричал "Почему вы прославляете фашизм?" и пытался добиться от участников шествия ответа на свои вопросы. В большинстве случаев попытки Филлипса были проигнорированы. Некоторые пожилые люди отказывались говорить с ним по-русски.

В конце концов Филлипс был задержан. Собравшиеся приветствовали задержание журналиста аплодисментами.

Пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин сообщил, что на Филлипса за нарушение общественного порядка во время шествия и игнорирование замечаний полиции составили протокол об административном нарушении. На него может быть наложен штраф до 280 евро или назначен административный арест на срок до 15 суток. Наказание Филлипсу определит суд.

Между тем Полиция безопасности взвешивает возможность включить Филлипса в "черный список", что не позволит ему въезжать в Латвию. Министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что основания для этого есть. Филлипс был единственным задержанным на мероприятиях 16 марта в центре Риги.

37-летний Грэм Филлипс — британский журналист, стрингер, сотрудник российского телеканала Russia Today, также публиковался в Newsweek, Politico Magazine и других англоязычных изданиях, ведет свой блог. В своем профиле на платформе Patreon он сообщает, что последние два года обеспечивал объективную информацию о происходящих событиях в Донбассе. А теперь он ищет новые места, где, по его словам, пропаганда угнетает правду. Филлипс поддерживает свой интернет проект "The Truth Speaker", в котором отмечает, что является независимым журналистом.

Несмотря на то, что Грэм Филлипс являлся внештатным сотрудником телеканала RT (Russia Today), он стал на канале самой узнаваемой фигурой с Юго-Востока Украины, его любительские репортажи часто выходили в эфир. С конца 2014 года по март 2015 года Грэм Филлипс сотрудничал с телеканалом "Звезда". Личный канал Грэма Филлипса в Youtube набрал более 70 тысяч подписчиков; кроме того, у Грэма был и второй канал на Youtube, который был закрыт в октябре 2015.

21 декабря 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий наградил Грэма Филлипса медалью "За заслуги" II степени. 5 февраля 2016 года награжден медалью военного журналиста имени Дмитрия Карбышева.