Затлерс подчеркнул, что угрозы военного вторжения российских войск в Латвию нет. "Мы сумели спокойно отреагировать на провокации страны-соседа, показав таким образом свою силу", — уверен экс-президент.

Бывший глава государства также выразил мнение, что "тактика запугивания стран Балтии" может сыграть против самой России, приведя к тому, что Швеция и Финляндия также вступят в НАТО. Тогда, по его словам, Балтийское море "станет морем НАТО, морем настоящего спокойствия".

Как уже ранее сообщалось, Военно-морской флот России заявил, что с 4 по 6 апреля будут проведены испытания ракет над Латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море.

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии ничего чрезвычайного не зафиксировали, НВС продолжают работать в повседневном режиме и отслеживать ситуацию.

АО Latvijas Gaisa satiksme (LGS) 4 и 5 апреля тоже не наблюдало ничего чрезвычайного в испытаниях российских ракет над Балтийским морем, подтвердил агентству LЕТА его представитель Арнис Лапиньш.

По его словам, это связано с тем, что латвийской стороне ранее удалось договориться с российской о перемещении зоны ракетных испытаний в менее загруженный воздушным сообщением район.