Как стало известно порталу Delfi, вопрос о членстве Жданок во фракции не был включен в повестку дня. Единственный коллега, который выступил за такие меры, Марк Демесмакер, не заседании отсутствовал.

На заседании политики в свободной форме обсудили кризис на Украине, результаты поездки Жданок наблюдателем на крымский референдум и зафиксировали наличие разных позиций. Однако, как подчеркнул ведущий заседания, депутат от Шотландии Иен Хадчтон, разнообразие мнений по отдельным вопросам не являются препятствием для совместной работы депутатов фракции. Такой же позиции придерживается председатель группы "ЕСА", депутат от Уэльса Джиль Эванс.

Как заявили в пресс-службе Жданок, учитывая то, что устав фракции не предусматривает процедуру исключения какого-то депутата, отсутствие инициативы со стороны возможного заявителя, а также факт того, что это было последнее заседание фракции, проведенное в Брюсселе до конца работы данного созыва парламента, можно уверенно утверждать, что депутат продолжит работать во фракции "ЕСА".