В сентябре этого года Сейм принял поправки к закону о прессе. Они дают журналистам возможность ознакомиться с частью материалов по делам, прекращенным по нереабилитирующему основанию — по амнистии, по возрасту или за примирением сторон. Новые поправки, принятые сегодня, предусматривают уголовную ответственность за игнорирование предупреждения о том, что материалы не подлежат публикации. За это грозит кратковременное лишение свободы, принудительные работы либо штраф.

После вступления в силу окончательного решения о прекращении уголовного процесса журналисты будут иметь право обратиться в учреждение, принявшее такое решение, и запросить материалы дела. Запрос должен быть мотивирован защитой общественных интересов, то есть это должны быть такие материалы, о которых действительно необходимо знать всем.

Если для достижения указанной в прошении цели достаточно будет изучить окончательное решение о прекращении дела, в прошении будет отказано. То же самое касается дел, рассматривавшихся на закрытом заседании.

Если журналист получит доступ к материалам, его могут письменно предупредить о том, что документ нельзя ни копировать, ни переписывать, ни передавать третьим лицам, ни распространять как-либо еще. Журналисту могут позволить скопировать отдельные материалы дела, если они не содержат чувствительной информации, коммерческих и профессиональных тайн или какой-либо еще защищенной законом информации.