Но кое-что ученые уже выяснили. Вот семь основных новостей про Плутон.

На Плутоне есть ледяные горы

На Плутоне обнаружены огромные массивы льда, высота которых достигает 3 500 метров. Ученые почти уверены, что они на самом деле состоят изо льда, а не горной породы, потому что масса и размеры Плутона слишком малы для гор такой высоты, во всяком случае, это справедливо для Солнечной системы и ее законов образования планеты.

Кроме того, у поверхности Плутона действительно холодно, температура там достигает -272 градусов по Цельсию. Так что появление огромных ледяных гор весьма вероятно.

Плутон не похож ни на что другое в Солнечной системе

У ученых, которые занимаются описанием Плутона, большие проблемы с его, собственно, описанием — его поверхность весьма причудлива, а его ландшафт уникален для Солнечной системы. Изначально предполагалось, что его "земля" будет выглядеть, как поверхность Тритона, крупнейшего спутника Нептуна, но догадки не подтвердились. Это ставит под сомнение одну из гипотез происхождения Плутона, которая гласит, что эта карликовая планета — "сбежавший" из пояса Койпера объект.

Впрочем, дело не только в том, как выглядит Плутон — ученые еще не получили всех данных, но уже практически уверены, что геологически Плутон будет очень отличаться от всего, что окружает Плутон.

Плутон оказался больше, чем думали

Споры о размерах Плутона не утихали со времени его открытия в 1930 году. На поверку оказалось, что карликовая планета больше, чем предполагали даже оптимисты — порядка 2370 километров в диаметре. Это окончательно делает его самым большим объектом в поясе Койпера. При этом, кстати, Плутон не является самым тяжелым объектом пояса — Эрида чуть-чуть меньше, но при этом массивнее.

На части Плутона удивительно мало кратеров

По количеству кратеров на планете можно определить две вещи — насколько она, предположительно, стара и насколько на ней "живая" геологическая среда. Например, на Земле очень мало действительно крупных кратеров, но не потому, что в планету не врезались астероиды и метеориты, а потому что ее геология очень "живая" — вулканы, движения тектонических плит, землетрясения, вот это все.

На тех фотографиях Плутона, что уже получены с New Horizons, показана удивительно гладкая и плоская поверхность "земли", а кратеров очень мало. Пока ученые еще не поняли почему. Предполагается, что ледяным горам на планете всего 100 млн. лет, мгновение ока для Солнечной системы, возраст которой оценивается минимум в 4,5 млрд. лет. Но, вполне возможно, что это не Плутон молод, это просто у него есть "живая" гео-среда. Что будет еще одним удивительным открытием.

На Плутоне может идти снег

Ученые уже поняли, что в теории на Плутоне может установиться снежная погода, вот только выпадать будет снег не из воды, а из азота. Что не делает его "плохим" снегом — просто очень, очень холодным. Ученые пока не получили и толики данных об атмосфере Плутона, так что и в этой сфере ожидается масса интересных открытий.

У Плутона скорее всего больше нет спутников, кроме уже известных

От New Horizons ожидали, что он позволит открыть новые спутники Плутона, однако пока полученная информация говорит о том, что таковых нет. Так что Плутону придется довольствоваться лишь пятью "лунами" — Хароном, Никтой, Гидрой, Кербером и Стиксом. Два последних были открыты с помощью телескопа "Хабл" и их диаметр составляет лишь пару десятков километров.

Крупнейший спутник Плутона может быть геологически активным

Да, фотографии Харона с высоким разрешением показали ученым, что и его поверхность почти свободна от кратеров. И это говорит о том, что Харон все еще геологически активен и "затягивает" раны, полученные от метеоритов и прочих космических объектов. Более четкие фотографии, которые прояснят этот вопрос, последуют позже.

Ведь, как мы уже сказали, новые данные о Плутоне будут поступать до начала 2017 года. Это будут захватывающие 1,5 года для всех, кто интересуется астрономией!