Исследователи опросили более 800 студентов о том, как они пытаются избавиться от симптомов похмелья. Некоторые пьют воду перед сном, в то время как другие предпочитают что-либо съесть.

Выяснилось, что ни то, ни другое, не приносит никаких результатов.
Из 826 голландских студентов 54% сказали, что предпочитают что-либо съесть после того, как они много выпили, причем обычно съесть что-либо жирное либо перед сном, либо на завтрак.

Две трети пьют воду одновременно с алкоголем, и большинство выпивает стакан воды перед сном. Хотя все эти люди чувствовали себя несколько лучше по сравнению с теми, кто не предпринимал никаких мер против грядущего похмелья, не было никакой реальной разницы в тяжести их похмелья.

Предыдущие исследования показали, что около 25% пьющих утверждают, что никогда не страдали от похмелья.

Исследователи опросили 789 канадских студентов о том, сколько именно они пили алкоголя за последний месяц и насколько тяжелым было их похмелье. Выяснилось, что те, кто заявляют, что не страдают от похмелья, на самом деле просто недостаточно много пьют.

При концентрации в крови алкоголя более 0,2% похмелья на следующее утро избежать не удалось практически никому. По словам доктора Йориса Ферстера из Утрехтского университета, причина тому проста: "Чем больше вы пьете, тем больше вероятность похмелья на следующий день".

"Вода может утолить жажду и поможет избавиться от ощущения сухости во рту, но она не поможет избавиться от головной боли, тошноты и плохого самочувствия", - добавил он. Он также подчеркнул, что количество спиртного, которое может вызвать похмелье на утро, для каждого человека индивидуально.

Проблема, среди прочего, состоит в том, что наука до сих пор не знает причин похмелья, говорит доктор Ферстер. "Исследователи пришли к выводу, что причина заключается не в обезвоживании организма. Мы знаем, что в этих случаях действует иммунная система. Но до тех пор, пока мы не поймем причины [похмелья], мы не сможем его лечить", - сказал доктор Ферстер.

А доктор Майкл Блумфилд из Университетского колледжа Лондона подчеркивает, что злоупотребление алкоголем приносит миллиардные убытки экономике.

"Из этого следует, что нам нужен ответ на простой вопрос: как избежать похмелья?", - говорит он. "Хотя дополнительные исследования необходимы, ясно, что ответ на этот вопрос также прост – следует меньше пить".

Результаты голландско-канадского исследования были представлены на конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.