Строго говоря, пока еще это даже не проект, а проект проекта: ученые и инженеры из американского космического агентства NASA и агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA объединятся, чтобы изучить возможности осуществить проект "100-year Starship" — создать космический корабль, который мог бы выполнять межзвездные путешествия. Задача нынешнего этапа исследований — разработать "сумму технологий" необходимых для того, чтобы межзвездные путешествия стали реальностью. Кроме того, разрабатывается бизнес-модель, которая позволить привлечь инвестиции в проект.

По словам Павла Еременко, пресс-секретаря DARPA, проекту будут необходимы "стабильные инвестиции в интеллектуальный и финансовый капитал" из различных источников. Также Еременко отметил, что цель проекта "100-year Starship" — это не только разработка и строительство звездолета. "Мы прилагаем все усилия для того, чтобы побудить несколько поколений к открытиям прорывных технологий и инноваций во множестве дисциплин".

$1,1 млн., выделенных сейчас на исследования, совершенно недостаточно для финансирования такого амбициозного проекта, как колонизации новых миров, поэтому глава проекта Пит Уорден хочет привлечь к нему частное финансирование. "Мы надеемся вовлечь в "100-year Starship" некоторых известных миллиардеров", — говорит Уорден.

Им, к примеру, может быть один из основателей Google — Ларри Пейдж, который уже вел с Уорденом переговоры о цене полета на Марс — планеты, которая, вероятно, будет испытательным полигоном для более амбициозной миссии за пределы Солнечной системы.

Google известен своим финансированием эксцентричных проектов. Уорден предполагает, что Пейдж очень заинтересован в освоении космоса: "Ларри Пейдж спросил меня пару недель назад, сколько будет стоить послать людей в одну сторону на Марс, и я сказал ему — $10 млрд. Его ответ был таким: "Можете ли вы снизить цену до 1 или 2 миллиардов долларов?". Так что разговор уже идет о цене, а не о самой возможности такого полета.

Уорден считает, что прежде чем говорить о дальних экспедициях, надо научиться выживать на Марсе — для этого с помощью генной инженерии необходимо адаптировать земные растения и животных. По его мнению, к 2030 году люди высадятся на спутники Марса, — Фобосе и Деймосе, чтобы исследовать Красную планету удаленно с помощью роботов.

Что касается достижения инопланетных миров, Пит Уорден очень оптимистичен. "Через несколько лет мы увидим первый настоящий прототип межзвездного космического корабля", — уверяет он.