Фото: AFP/Scanpix
Студентка университета Франкфурта-на-Майне Херлен Больд под руководством профессора Ирины Невской в своей бакалаврской диссертации расшифровала старомонгольский манускрипт, который хранится в фондах Национального музея Республики Алтай им. Анохина.

Документ представляет собой упражнения в письме, а также отрывки из сутры "Ключ разума" ("Оюун тулхуур"), которая принадлежит или приписывается основателю Монгольской империи Чингисхану.

Наставление о женщинах, друзьях, добрых и плохих поступках и многом другом, как полагают ученые, действительно было создано великим завоевателем, впоследствии к сутре делались добавления. "Ключ разума" передавали из уст в уста, текст был знаком всему монгольскому населению.

"Это произведение относится к жанру сургалов, т.е. поучений, наставлений. В нем воспевается старательность и мужество. Оно использовалось в воспитании детей для того, чтобы привить им моральные нормы и правила поведения. Оно многократно копировалось и, естественно, подвергалось изменениям", — отмечают в музее.

"Ключ разума" присутствует во многих собраниях на старописьменном монгольском языке. Только в Петербургском отделении РАН их более двух десятков, помимо одной рукописи на ойратском в записи "ясным письмом". В Улан-Баторе хранятся еще несколько рукописей, из них одна считается полной.

Найденный на Алтае текст был расшифрован и филологически и лингвистически обработан в бакалаврской диссертации, выполненной студенткой Херлен Больд под руководством профессора Ирины Невской в Университете Франкфурта-на-Майне. Исследование показало, что манускрипт можно датировать первой половиной XVIII века, он является одним из самых древних, известных науке.

Многие фрагменты сутры и первые страницы рукописи оказались утеряны. Документ начинается с изложения классического монгольского алфавита под заголовком "Тридцать белых букв", а также старомонгольского алфавита. Далее следуют две страницы упражнений в письме и, собственно, отрывки из "Ключа разума".

Текст написан, видимо, тремя людьми с различными почерками — один очень красивый, видимо, учителя или уже искусного писца, и два почерка принадлежат менее искусным писцам. Частично писали они бамбуковыми палочками, частично кистью. Классическим монгольским письмом писали сверху вниз, строки располагались слева направо, рассказали в музее.

В изложении неизвестных писцов мудрость Чингисхана звучит так:

Человеку, которому нельзя доверять, никогда не рассказывай о сокровенном.
Не поддавайся уговорам плохого человека.
Не относись к словам женщины слишком серьезно.
Не увещевай своего сына через раба.
Не советуйся с коварным (завистливым) человеком.
Не нарушай одобренное многими людьми.
К греховным (не одобряемым другими людьми) поступкам не обретай пристрастия.
Добродетельным делам не чини препятствий.
До смерти не забывай правильные слова твоего лучшего друга.
Не говори плохие слова своему неразлучному другу (которые не забываются).

Наиболее известным и изученным шедевром монгольской литературы является "Сокровенное сказание монголов", составленное в 1240 году во время правления Угэдэй хана, третьего сына Чингисхана и его преемника. Уникальный историографический памятник представляет собой ценный источник по истории монгольского государства, его основателя и истории Центральной Азии в XII-XIII веках.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !