В будущем году следует также рассмотреть в Сейме поправки к Гражданско-процессуальном закону, чтобы из-за отдельных задолженников не страдали исправно вносящие платежи жители многоквартирных домов, сказал BNS замглавы фракции ЦС Валерий Агешин.

В связи с реформой бывшие землевладельцы или их наследники восстановили свои права собственности на участки, в том числе и на те, где стоят принадлежащие другим владельцам здания и многоквартирные дома.

"В соответствии с законом "О земельной реформе в латвийских городах", если на земле, право собственности на которую восстановили бывшие владельцы или их наследники, находится многоквартирный жилой дом, то обе стороны должны в письменном виде договориться о размере платы за аренду земли. Если договориться не удается, то арендная плата составит 6% от кадастровой стоимости земли.

Начиная с 1 января 2010 года, арендатору вдобавок необходимо погашать владельцу земли и платежи по налогу на недвижимость. Эта норма относится как к тем владельцам квартир, которые получили их в собственность в процессе приватизации, так и к тем, кто купил их на вторичном рынке.

При этом владельцы квартир, чьи дома находятся на таких участках, в сущности, стали заложниками, поскольку страдают жильцы многоквартирных домов в Риге и Юрмале — в городах, где у земли самая высокая кадастровая стоимость. Имеются случаи, когда в течение года владельцу квартиры приходится платить хозяину земли свыше 1000 латов", сказал Агешин.

"Эту ситуацию нужно пересмотреть. Тысячи людей ожидают от государства конкретных действий", — сказал он, добавив, что Сейм может поручить правительству найти возможности решения этой проблемы.

"В будущем году Сейму следует принять к рассмотрению и поправки к Гражданско-процессуальному закону, которые предусматривают, что долги по оплате обслуживания дома и коммунальным платежам взыскиваются еще до удовлетворения требований по ипотеке. Это может устранить положение, когда из-за отдельных задолженников в многоквартирном доме страдают те, кто исправно вносит платежи", — сказал Агешин.

Парламентарии 22 декабря после длинной дискуссии решили продолжать рассмотрение этого законопроекта. Рассмотрение на пленарном заседании поддержали депутаты ЦС, Нацобъединения, Союза "зеленых" и крестьян и часть фракции "Единства". При этом фракция Партии реформ Затлерса выступила против продолжения рассмотрения поправок.

Поправки к закону предусматривают установить на переходный период — до 31 декабря 2014 года — новый вид иска. Он предусматривает взыскание платы за обслуживание разделенного на квартирные собственности жилого дома; платы за поставленные владельцам разделенного на квартирные собственности жилого дома тепло или природный газ, если они предназначались для отопления и подогрева воды; за холодную воду, за услуги канализации, ассенизации, вывоз мусора; а также — за электроэнергию, использованную на общие нужды разделенного на квартирные собственности жилого дома, но — не более 10% от средств за объект недвижимости, вырученных на аукционе.

Таким образом истец, располагающий решением суда по гражданском делу о взыскании коммунальных платежей с владельца соответствующей квартиры, а также — исполнительным листом, в установленном законом порядке, при посредничестве присяжного судебного исполнителя, сможет вернуть этот долг до удовлетворения ипотечного требования.