По словам Екатериничевой, она категорически против введения второго государственного языка. "Русскому языку ничего не угрожает, в отличие от действительно редкого латышского языка", — отметила она.

Во время конференции Екатериничева подчеркнула, что требование о введении второго госязыка в Латвии напоминает публичное сожжение государственного флага, так как это неуважение к государственным символам. "Я категорически против, чтобы мой родной русский язык стал вторым госязыком в независимой и равноправной Латвии. Так же, как я поддерживаю русский язык как государственный язык в России", — сказала она.

Екатериничева заявила, что этнической дискриминации в Латвии нет, поскольку никто не ограничивает употребление русского языка и не мешает делать карьеру из-за этнических факторов. "Мы получаем бесконечно много повседневных услуг на родном языке, начиная со справочных бюро, специалистов в аптеках, магазинах, кафе, банковских работников, парикмахеров и так далее", — сказала она, отметив, что в Латвии также существует множество русскоязычных СМИ.

"Наш сосед, который протянул нам руку дружбы, получил боксерский удар, да еще в спину. Вместо того, чтобы проявить уважение к первому госязыку, мы организуем референдум о втором, якобы для "сохранения самоуважения русских жителей". Но уважение — это аксиома хороших манер, и его невозможно сохранить за чужой счет", — отметила Екатериничева.